Обзор «Вселенной стартапов и инноваций»

13 февраля эксперты МТС, ВШЭ, ФРИИ, WINNO-Moscow рассказали гостям митапа в МТС Университете, как бизнесу работать с внутренними акселераторами, стартапами и трекингом команд, развитием идей и инноваций в корпорациях.

Открыл мероприятие Максим Гашков, руководитель внутреннего акселератора МТС «ГАРАЖ». Он поделился опытом развития внутренних инноваций внутри корпорации, обозначив необходимые элементы этого процесса, его участников и факторы успеха.

Концепция «ГАРАЖа» – придумай, разработай, заработай. Она позволяет любому сотруднику, независимо от его должности, подразделения, региона стать претендентом на реализацию своей бизнес-идеи. Таким образом, корпорация получает новые возможности для развития бизнеса, завоевания новых рынков и укрепления своих позиций на тех, где она является лидером.

Важно: для того, чтобы новые идеи быстро проверялись, внедрялись и работали, должна быть внедрена новая культура – ошибок и экспериментов. В МТС ее проводником является «ГАРАЖ».

Как это происходит:

 Результаты на данный момент:

Факторы успеха внутреннего акселератора стартапов

Михаил Эрман, директор инкубатора ВШЭ, рассказал о другом подходе к работе с продуктовыми идеями сотрудников с помощью внутреннего акселератора.

Корпоративный акселератор – это инструмент для решения задач, которые ставят перед собой компании в работе с внутренними предпринимателями:

Михаил Эрман поделился кейсом СБЕРБАНКа и созданного в нем корпоративного акселератора SBERUP (sber-up.ru), где каждый сотрудник экосистемы Сбербанка имеет возможность превратить свою идею в бизнес.

Акселератор существует уже три года  – сейчас идет третий набор.

Организация и принципы его работы:

1 этап: Сбор заявок

Внутренняя рекламная кампания.

Бизнес-идеи не должны быть оторваны от  перспективных направлений деятельности компании, но это не должны быть идеи банковских продуктов.

2 этап: Заочный преакселератор

В него попадают 30 лучших и получают необходимое образование по предпринимательству.

3 этап: Очный акселератор

Критерии перехода на этот этап: высокая мотивация, готовность начать свой бизнес, а также скорость проверки гипотез и глубина проработки идеи командой.

4 этап: Инвестиционный комитет

Открытое мероприятие: финальные презентации лучших команд с целью получения инвестиций.

  1. Членам инвестиционного комитета необходимы дополнительные данные, помимо презентации
  2. Участвовать должны только команды с наличием прототипа и подтвержденного спроса

Итоги

Выгоды корпоративного акселератора

Один из кейсов, родившийся в акселераторе бизнес, ушедший на внешний рынок – благотворительная платформа для мусульманского сообщества PayZakat, на которой пользователи могут собирать и распределять пожертвования, обязательные и добровольные милостыни, принятые в исламе.

Тимофей Головин, партнер и директор по корпоративным сервисам в WINNO-Moscow, директор NUMA Invest, рассказал об опыте работы со стартапами и их акселерацией, корпорациями и изменением их в сторону гибкости и инновационности. Основная тема его выступления была посвящена генерированию и отбору идей.

Как искать идеи

Цель – сгенерировать максимальное количество разных идей, перейти от количества к качеству

(Айзек Азимов, «Эссе о креативности» 1959 г.)

Принцип психологического дистанцирования

Если вы впали в ступор и не можете решить проблему сразу, отложите ее, переключитесь на другое занятие, а затем вернитесь к ней. Ваш мозг сгенерирует ассоциативные, сторонние связи и сможет найти нестандартное решение.

Три группы инструментов для работы с идеями

Инструменты, применяемые на стадии работы с проблемой

Инструменты, применяемые на стадии поиска одиночных идей

 Инструменты, применяемые на стадии синтеза идей

Дмитрий Губкин, руководитель трекинга стартапов Акселератора ФРИИ рассказал о том, как развивать корпоративные инновации с помощью трекинга.

Трекинг – это методология роста, набор инструментов для роста бизнеса (HADI, customer development, сегментация, unit-экономика, приоритизация, воронка продаж & pipeline), регулярное сопровождение команды.

Трекер – носитель этих инструментов, он применяет их, чтобы компания быстрее росла.

Трекинг помогает приземлить западный опыт акселерации стартапов и российский, где уровень product-менеджмента еще не столь высок, так как он только проходит трансформацию из project-менеджмента. В российских вузах этой специальности не учат, получить ее можно, в основном, только в школах продуктового менеджмента.

Поэтому трекеры чрезвычайно востребованы в российских корпорациях, в корпоративном сегменте спрос превышает предложение.

Трекер – это, по сути, «костыль» отсутствующих навыков в команде стартапа.

Трекинг помогает:

Трекер – объективное, незаинтересованное лицо, при этом он может дать профессиональную оценку деятельности команды.

Типовой срок работы трекера с командой – 3-6 месяцев.

Роль трекера

  1. Диагностика и стратегия развития продукта

Благодаря «насмотренности» трекер видит, что в команде не так, помогает составить дорожную карту на ближайшие 3-6 месяцев.

  1. Определение ключевых ограничений и формирование гипотез роста

Трекер диагностирует «узкие места» команды, смотрит метрики, есть ли навык execution, выполнения запланированного, какие компетенции не закрыты

  1. Фокусировка и ускорение команды

Выделяются ключевые метрики, на которых команде нужно фокусироваться в ближайшие недели.

  1. Отгрузка инструментов

Трекер объясняет, как внедрить HADI-спринты, проблемные интервью и т.д.

  1. Проблематизация команды

По мере необходимости.

  1. Фиксация изменений и артефактов

Трекер определяет, на какой фазе находится команда, перешла она или не перешла дальше. По необходимости пересобирается дорожная карта.

  1. Обратная связь заказчику

Трекинг с помощью матрицы компетенций позволяет проявить недостаток каких-либо навыков в команде, например, у продакт менеджеров. После этого собирается программа обучения под отсутствующие навыки.

Инсайт 

Важно понимать, что роль трекера – вовремя диагностировать «неполадки» в команде. Он не отдает приказы, не несет ответственность за успех – она лежит на команде.

Инсайт

На ранней стадии  у команды обязательно должен быть тот, кто драйвит продукт, продактоунер, а также тот, кто разговаривает с клиентами, делает кастдевы, продажи, и тот, кто отвечает за лидогенерацию. Первое и второе может сочетать в себе один человек. Без лидогенерации обойтись не получится. Можно брать человека, отвечающего за лидогенерацию, на аутсорс, но это должен быть проверенный человек.

Благодарим всех спикеров и гостей митапа за участие в нем и ждем на следующих мероприятиях МТС Университета!

Также вас заинтересует

Что движет карьерным развитием?